Электронная энциклопедия «Мир Чихуахуа»

Эпилепсия у собак породы чихуахуа

Эпилепсия – хроническое неврологическое расстройство, характеризующееся рецидивирующими непроизвольными судорогами. Болезнь носит идиопатический и симптоматический характер. Встречается у собак любого возраста, независимо от половой принадлежности.

Идиопатическая эпилепсия - наиболее распространенная причина судорог у чихуахуа

Ветеринары утверждают, что кобели более предрасположены к проявлениям эпилептических приступов, нежели суки. Причина связана с особенностями строения головного мозга и устойчивости центральной нервной системы.

В последнее время участились случаи эпилепсии у чихуахуа мини, так называемых миниатюрных представителей породы. Это обусловлено намеренным родственным спариванием с целью выведения чистопородного декоративного потомства.

Вижу, беда не обошла вас стороной? Задумались об усыплении животного? Боитесь предстоящих трудностей? Да, жизнь с «проблемной» собакой в корне отличается. В крайних случаях эвтаназия действительно является гуманным решением. Но, пожалуйста, прочтите статью до конца.

Этиология болезни

О природе происхождения болезни сегодня известно мало. Ученые сходятся во мнении, что истинная эпилепсия носит врожденный характер, т.е. передается потомству генетическим путем. Как правило, первые эпилептические приступы у чихуахуа наблюдаются в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

У взрослых чихуахуа эпилепсия нередко носит вторичный (приобретенный) характер. Из сказанного следует, что по этиологии различаются 2 формы болезни:

  1. идиопатическая;
  2. симптоматическая.

Идиопатическая эпилепсия выступает в качестве самостоятельного заболевания, симптоматическая является лишь симптомом иной болезни. Эпилептиформные припадки могут быть вызваны на фоне:

  • инфекции коры головного мозга: энцефалит, менингит, чума;
  • отравления токсическими и ядовитыми веществами: мышьяк, ксилит;
  • черепно-мозговой травмы или смещения позвонков в шейном отделе;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • функциональных сбоев щитовидной железы;
  • водянки головного мозга и гипоксии;
  • дефицита микроэлементов и витаминов в организме;
  • доброкачественной и злокачественной опухоли мозга;
  • высокое или низкое кровяное давление;
  • водно-электролитного дисбаланса;
  • интоксикации организма паразитами;
  • болезней сердца различной природы.

Идиопатическая эпилепсия диагностируется специалистом путем исключения симптоматической формы болезни. Ветеринарный врач использует инструментальные и лабораторные методы диагностики. К ним относятся:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • электроэнцефалограмма головного мозга;
  • электрокардиография сердца;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • анализ цереброспинальной жидкости (ликвора);
  • диагностика методом ПЦР;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография (МРТ) головы;

Владельцу в свою очередь требуется подготовить подробный анамнез на основе наблюдений за больной собачкой. Желательно предоставить видеозапись. Когда исключены все возможные поражения головного мозга органического генеза ветеринарным врачом ставится диагноз – идиопатическая эпилепсия.

Если симптоматическая эпилепсия у чихуахуа в 70% случаев успешно лечится, то идиопатическая признана специалистами неизлечимой.

Как протекает приступ эпилепсии у чихуахуа

Эпилептические припадки наступают внезапно, как и заканчиваются. Чаще отмечаются утром и вечером. Наблюдательные владельцы выявили влияние фаз Луны. Они уверяют, что приступы эпилепсии у собак чихуахуа фиксируются чаще в новолуние и полнолуние, во время сна или после пробуждения. Вероятно, мозговая активность в эти периоды достает своего апогея.

Другими провоцирующими эпилептический приступ факторами принято считать:

  • сильное эмоциональное состояние;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • внешние раздражители: яркое освещение и громкий шум;
  • стресс и беспокойство, подавленное состояние;
  • несбалансированное дешевое питание и переедание;
  • прием сильнодействующих лекарственных средств или их несовместимость.

Перечислены не причины эпилепсии у чихуахуа, а факторы повышающие вероятность начала эпилептиформных судорожных припадков и их пароксизма. О причинах я говорил выше.

О начале приступа может сигнализировать измененное поведение собаки, обеспокоенность и напряженность. Она может прятаться в укромном месте квартиры, либо искать психологической поддержки и медицинской помощи от хозяина. Состояние длится от нескольких секунд до нескольких часов, носит медицинский термин – эпилептическая аура.

Далее следует иктальный период, т.е. сам судорожный приступ. Он может сопровождаться фокальными или генерализованными конвульсиями, потерей сознания, галлюцинациями, пеной изо рта, скулением (неестественным лаем), слюнотечением, непроизвольным недержанием мочи и кала. Припадки обычно длятся от 30 секунд до 3 минут.

Когда приступ завершился, то наступает постиктальный период. Это время восстановления нормальной мозговой активности собаки после эпилептического припадка. Животное может испытывать чувствовать страха, замешательство, нарушения координации и дезориентацию, зрительные расстройства. Полное восстановление занимает от нескольких секунд до 24 часов.

Интериктальный период – временной интервал между приступами.

Перед приступом возможно изменение поведения у чихуахуа

Эпилептические припадки не всегда сопровождаются судорожным синдромом. Например, абсансная эпилепсия у собак породы чихуахуа протекает в бессудорожной форме. Абсанс характеризуется кратковременным (1-30 секунд) «отключением» сознания. При этом равновесие сохраняется, взгляд бессмысленный и направлен в одну точку. Визуально напоминает зависание персонажа в компьютерной игре.

Парциальный приступ связан с изменением поведения: жевание, скрежетание зубами, агрессия по отношению к окружающим (даже к хозяину), оскал, рычание (или скулеж), озноб, поиск темного укромного места. Последний признак схож с бешенством.

Эпилептический статус

Эпилепсия, как правило, не угрожает жизни и здоровью чихуахуа в 3-х случаях:

  • приступы длятся не дольше 5 минут;
  • интервал между ними составляет не менее 1 месяца;
  • отсутствуют признаки эпилептического психоза.

Приступы эпилепсии, как правило, безболезненны для собаки, несмотря на их ужасающие визуальные проявления. Большинство больных эпилепсией чихуахуа продолжают жить полноценной и счастливой жизнью. Однако если своевременно не подобрать правильное лечение, приступы могут стать более интенсивными и частыми.

Серьезную и угрожающую жизни ситуацию представляет эпилептический статус, который характеризуется как:

  1. припадок, который длится более 5 минут;
  2. серия кластерных эпилептических приступов в короткий промежуток времени.

Биохимический анализ крови один из методов диагностики эпилепсии у чихуахуа

При эпистатусе собака не успевает прийти в чувство. Для экстренного купирования судорожной активности требуется внутривенная инъекция антиконвульсанта. Как правило, применяется препараты: Диазепам, Сибазон, Реланиум, Магния Сульфат.

Промедление или бездействие, как правило, приводит к некрозу головного мозга различной степени, слабоумию, параличу и расстройствам личности. При отсутствии возможности самостоятельного оказания медицинской помощи собаке, пребывающей в эпилептическом статусе, вызовите ветеринара на дом, либо доставьте животное в ближайшую ветеринарную клинику.

До приезда врача важно следить за температурой тела питомца и не допустить её существенного повышения. С этой целью применяют электронный или бесконтактный градусник.

Консервативное лечение эпилепсии у чихуахуа

Не каждая судорога – это эпилепсия. Нерегулярные единичные случаи, как правило, не нуждаются в регулярном ветеринарном внимании. Это обусловлено тем, что медикаментозная терапия наносит больше вреда здоровью чихуахуа, чем редкие единичные эпилептические приступы. Лечение показано в следующих случаях:

  • приступы случаются чаще 1 раза в месяц;
  • припадки имеют кластерный (серийный) характер;
  • конвульсии длятся более 5 минут, животное не приходит в чувство.
Эпилептический статус - состояние, угрожающее жизни собаки

На основании установленного диагноза ветеринарный врач составит комплексный план лечения. Если приступы имеют симптоматический характер, то лечение направлено на устранение первопричины, которая их провоцирует. Лечение истинной эпилепсии у чихуахуа направлено на снижение частоты и тяжести приступов. Именно это – первостепенная задача.

Классические противоэпилептические препараты: Фенобарбитал, Паглюферал, Бензонал. В качестве вспомогательного назначается Бромид Калия. Указанные медикаменты являются рецептурными, не всегда представляется возможным приобрести по рецепту ветеринара.

В качестве временной доступной альтернативы применяется Корвалол - 1 капля/1кг веса. Средство содержит в себе небольшую концентрацию Фенобарбитала. Разбавить в небольшом количестве воды. Давать перорально сразу после завершения эпилептического приступа.

Наименования препаратов представлены в ознакомительных целях. Их самостоятельное применение осуществляется на свой страх и риск. Подбором курса лечения эпилепсии у чихуахуа должен заниматься сертифицированный ветеринарный врач на основании результатов обследований.

При приеме лекарственных средств и проблемах с печенью специалисты рекомендуют раз в 6 месяцев сдавать кровь на биохимический анализ. По его результатам производится корректировка лечения.

Начался эпилептический приступ, что делать?

Безусловно, не стоит паниковать. Когда начался приступ эпилепсии у чихуахуа, важно ограничить собаку от острых предметов и углов мебели. Аккуратно положите её на пол или широкий стол, предварительно постелив плотную ткань.

Оградите животное от источников яркого света и громкого шума. Слегка придерживайте голову и задние лапы, но не препятствуйте конвульсиям. Разговаривайте с собачкой, успокаивайте, даже если находится без сознания. Происходящее желательно записывать на видео, чтобы в последующем показать ветеринару.

Для терморегуляции тела можно положить на лапы, шею, лоб и круп собаки ткань, смоченную в воде комнатной температуры. При слюнотечении и пене изо рта постарайтесь осторожно очистить ротовую полость питомца от выделений. Рвота и диарея, как правило, указывает на отравление токсическими и ядовитыми веществами. Будьте готовы незамедлительно вызвать ветеринарного врача на дом.

Советы по предупреждению рецидивов

Чтобы случаи рецидивов эпилептических припадков у чихуахуа свести к минимуму, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • соблюдать график и дозировку приема лекарственных средств;
  • создать спокойную окружающую обстановку для больного животного;
  • обсудить и откорректировать рацион питания с ветеринарным диетологом;
  • не перекармливать собаку, последний прием пищи не позднее 18 часов;
  • не прекращать прием препаратов без предварительного согласования с врачом;
  • больше находиться с чихуахуа болеющей эпилепсией на свежем воздухе.

После приступа обычно возникает сильная жажда, поэтому беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде должен быть всегда. В редких случаях наблюдается повышенный аппетит.

Помните, что предрасположенность к эпилепсии может передаваться потомству по наследству, поэтому больные собаки должны быть исключены из участия в племенных работах.

У вашей собаки породы чихуахуа эпилепсия? Какое лечение назначил ветеринарный врач? Как часто случаются приступы, чем вызваны, какую помощь оказываете собаке?

Вам также полезно знать:
Как лечить коллапс трахеи у чихуахуа? Как защитить чихуахуа от клещей в сезон их активности?


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Администратор сайта и его Чихуахуа

Email: help@worldchihuahua.ru
ВК: www.vk.com/worldchihuahua